You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Большая стирка: как постирать шторы, чтобы не гладить

Большая стирка: как постирать шторы, чтобы не гладить
Глажка штор - процесс трудоёмкий и весьма утомительный, весь разгладить их непросто не только из-за плотной и тяжелой ткани, но ещё и большого размера. При этом повесить не глаженные и помятые занавески не может позволить себе ни одна хозяйка. 

Внешний вид, качество и срок службы штор напрямую зависят от их стирки. В этой статье мы поделимся с вами хитростями ухода за оконным текстилем, которые позволят сохранить красоту и, при этом, избавить себя от ... процесса глажки. 

Общие рекомендации

1. Снимания текстильное изделие с карниза, по возможности, вытряхните его - это позволит избавиться от большей части пыли, а та, что забилась в структуру, подойдет к поверхности, что позволит лучше очистить материал.
2. Для стирки штор выбирайте мягкие порошки, чтобы минимизировать агрессивное воздействие химии на нежную ткань.
3. Шторы с декоративными элементами - бусинами, бахромой, вышивкой - сложите в мешок для стирки, стирайте шторы в ручную или отдайте в химчистку. Так вы не только сохраните текстильное изделие невредимым и красивым, но еще и обезопасите барабан стиральной машины от повреждений.
4. Стирайте шторы отдельно от других вещей, чтобы избежать изменения их цвета и деформации.
5.  Помните о максимальной загрузке барабана стиральной машины и не перегружайте его - объемные и тяжелые шторы лучше стирать отдельными частями не только для лучшего функционирования стиральной машины, но и более качественной стирки материала. 
6. Обязательно соблюдайте рекомендации производителя по уходу за вашим оконным текстилем. Пренебрегая ими, вы сокращаете срок службы материала, его качество и внешний вид. 
7. Стирайте шторы по мере загрязнения. Скажем, кухонные шторы или шторы в помещениях с открытыми окнами, выходящими на дорогу, загрязняются быстрее. В среднем, шторы стирают 2 раза в год. 

Режим стирки и сушки штор также зависит от материала, из которого они выполнены. 

Льняные шторы

Плотные на ощупь льняные шторы только кажутся неприхотливыми в уходе - выполненные на 100% из этого материала ткани мнутся при первом же прикосновении. 

Стирайте их на деликатном режиме при температуре не более 40 градусов и с минимальным отжимом, хорошенько встряхните, разгладьте на сушилке и развешиваёте во влажном виде - льняные шторы станут гладкими, вытянувшись под своим весом.

Шторы из органзы и шелка

Тонкие, нежные и воздушные шторы из шелка и органзы не только смотрятся воздушно и изысканно, но и легко отстирываются от пятен и загрязнений.
Единственное, они требуют к себе такого же внимательного отношения - стирайте их отдельно от других вещей, положив в специальный мешочек, на деликатном режиме при температуре до 30 градусов без отжима.

Шторы из шёлка и органзы сохнут довольно быстро, особенно в развернутом и разглаженном виде. Лучше повесить их слегка влажными - так шторы примут нужную форму и высохнут естественным образом. 

Тюль

Тюль следует стирать таким же образом, единственное, допустимо выставить температуру до 40 градусов. Если тюль сохнет в расправленном виде, ему не требуется глажка - под собственной тяжестью мокрые занавески разглаживается самостоятельно.

Бархатные шторы

Этот благородный и изысканный материал вносит нотку роскоши даже в самый простой интерьер, однако очень капризен в уходе. Бархатные шторы лучше всего отдать в химчистку - нежный ворс ткани деформируется от долгого контакта с водой, а ткань растягивается. Кроме того, стирку бархатных штор крайне нежелательно проводить в стиральной машине - даже самый деликатный режим способен испортить материал, а об отжиме и речи быть не может. 

Если трата на химчистку не вписывается в ваш бюджет и вы все-таки решите стирать шторы самостоятельно, то погрузите их в воду температурой не более 30 градусов таким образом, чтобы ворс находился посредине. Изделия из бархата следует стирать очень бережно и нежно - их нельзя мять, интенсивно полоскать и уж тем более выжимать, скручивая в жгут. 

Сушат бархатные шторы на ровной горизонтальной поверхности соответствующего размера. Очень важно равномерно разровнять полотно и избегать его сгибов, так как на них останутся лысины. Чтобы ускорить процесс сушки, под бархатные шторы можно положить не линяющую простынь и менять её по мере намокания. Вешать бархатные шторы следует слегка влажными, чтобы они распрямились под тяжестью собственного веса. 

Жаккардовые шторы

Красивые, плотные и надежные жаккардовые шторы также требуют бережного отношения. Стирать их можно как вручную, так и в стиральной машине при температуре до 30 градусов, в режиме "деликатный" и с использованием нейтрального, даже щадящего порошка. Изделия из жаккарда нельзя отбеливать и отжимать путём скручивания и сушить вблизи тепловых приборов, воздействие которых способно разрушить структуру материала. Вешать их также стоит слегка влажными, чтобы шторы распрямились под своей тяжестью.

Шторы из полиэстера

Довольно практичный и выносливый материал для стирки в машине, для которой, правда, действуют свои правила. 
При интенсивной стирке ткань из полиэстера сильно мнётся и справиться с заломами можно только с помощью утюга. Чтобы избежать этого, стирайте шторы из полиэстера в специальном мешочке для стирки, на деликатном режиме при температуре 30-40 градусов без отжима. Разложите шторы на ровную поверхность над емкостью, куда будет стекать вода, а затем, разгладив руками, развесьте. 

Как видите, шторы не требуют сложного и, что приятного, частого ухода. Специалисты ДомДекор помогут вам подобрать стильный и непритязательный в уходе текстиль для вашего дома! 
Поделиться